Что такое ATEX?

ATEX – сокращение из французского «Atmospheres Explosibles», что в переводе означает «взрывоопасные среды».

Директива ATEX объединяет две директивы ЕС, в которых описывается оборудование и рабочие зоны, разрешенные к использованию в условиях взрывоопасной среды. В Директиве ATEX изложены основные требования по безопасности изделий и систем защиты, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах, а также методы оценки их соответствия.

Согласно законодательному требованию машины и оборудование, которые вводятся в эксплуатацию в некоторых регионах мира, должны соответствовать действующим Директивам по маркировке знаком СЕ, распространяющимся на машины и, где это применимо, на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость (EMC), оборудование, работающее под давлением (PED), и оборудование для потенциально взрывоопасных сред (ATEX).

Директивы и дополнительные разрешительные документы затрагивают важные аспекты безопасности, касающиеся машин и оборудования, а также адекватного предоставления технической документации и инструкций по безопасности. Чтобы убедиться, применимы ли разрешительные документы и маркируется ли изделие знаком CE, проверьте знаки маркировки на заводской табличке и требования по сертификации.

Рекомендации по ATEX

Зона: 1, 2,

Окружающая температура: от ‐ 20 °C до 40 °C

Температурный класс по газу: T4 (135 °C), T3 (200 °C)

Группа взрывоопасности по газу: IIA, IIB, IIC

Температура поверхности по пыли: не более 120 °C